Tuesday, January 8, 2013

zumo de remolacha fomenta la salud


Una dósis diaria de zumo de remolacha fomenta la salud cerebral en adultos de la tercera edad

Por ejemplo, las carencias de vitamina D se han asociado con el deterioro de las habilidades mentales (http://www.naturalnews.com/025807_Vitamin_D_deficiency.html) y los investigadores también han hallado que las antiguas técnicas de meditación y ejercicios conocidos como qigong y Tai Chi ralentizan el deterioro físico, mental y psicológico en personas con demencia (http://www.naturalnews.com/025040_Alzheimers_dementia_research.html). Y ahora, por primera vez, los científicos han descubierto que beber zumo de remolacha puede aumentar el flujo de sangre al cerebro en adultos mayores y puede combatir la progresión de la enfermedad de Alzheimer y enfermedades relacionadas.
Para el nuevo estudio, que se publicará en Nitric Oxide: Biology and Chemistry, la revista de la Sociedad de Oxido Nítrico, los científicos de Wake Forest University en su centro de Ciencias Translacionales, examinaron como los nitratos dietéticos afectaban a 14 adultos de 70 años y mayores durante un periodo de cuatro días. En las remolachas se hallan concentraciones altas de nitratos y en otras verduras incluidas el apio, col, espinacas y ciertas variedades de lechuga. Cuando una persona come alimentos altos en nitratos, las bacterias beneficiosas “buenas” en la boca, transforman estos nitratos en nitritos. Los investigadores han hallado que los nitritos a su vez abren las venas sanguíneas del cuerpo. Esto aumenta el flujo sanguíneo y ayuda al oxígeno a ir a sitios específicos del cuerpo que carecen de oxígeno.
“Han habido varios estudios de alto perfil que demuestran que beber zumo de remolacha puede reducir la tensión arterial, pero queríamos demostrar que beber zumo de remolacha también aumenta la perfusión o flujo sanguíneo al cerebro” dijo Daniel Kim-Shapiro, director de Translational Science Center en declaraciones a los medios de comunciación. “Hay zonas en el cerebro que se vuelven pobremente irrigadas con el envejecimiento, y esto se cree que está asociado con la demencia y una cognición pobre”.
Durante el primer día, los voluntarios del experimento de investigación se dirigieron al laboratorio después de 10 horas de ayuno, cumplimentaron un informe de situación de salud y luego bebían un desayuno alto en nitratos o bajo en nitratos. El desayuno alto en nitratos incluía 16 onzas de zumo de remolacha. Luego los participantes en el estudio se fueron a su casa, con almuerzo, cena y meriendas conformando sus dietas específicamente asignadas.
Al día siguiente, después de otro ayuno de 10 horas, los voluntarios volvieron al laboratorio donde comieron sus desayunos asignados. Se tomaron muestras de sangre antes y después del desayuno parea medir los niveles de nitritos en sus cuerpos. Luego, una hora después de comer, se realizó un escaneo de MRI para controlar el flujo sanguíneo en el cerebro de cada sujeto. En los días tercero y cuarto del estudio, los científicos cambiaron las dietas y repitieron el procedimiento para cada sujeto.
Los resultados de los MRI mostraron de forma concluyente que después de que los mayores consumiesen una dieta alta en nitratos, experimentaron un mayor flujo de sangre a la materia blanca de los lóbulos frontales, la zona del cerebro comúnmente relacionada con la degeneración asociada a la demencia y otras funciones cognitivas.
“Creo que estos resultados son consistentes y dan ánimos para pensar que una buena dieta consistente en muchas frutas y verduras puede contribuir a una salud general buena” dijo Gary Miller, profesor adjunto del Departamento de Salud y Ejercicio y uno de los investigadores jefe del proyecto, en declaraciones a los medios de comunicación.