Saturday, February 9, 2013

Mejores maneras de bajar de peso



Personas con la meta de perder peso en el año 2013 primero deben  preguntarse a sí mismos si la dieta o el ejercicio son más importantes para lograr éxito.

Si la persona cree que la obesidad es causada por comer demasiado o por falta de ejercicio puede predecir si él o ella van a ganar o perder peso, según una investigación de la Universidad de Michigan, publicada en la revista  Psychological Science.


Con dos tercios de la población de Estados Unidos clasificada como obesa y números similares en numerosos países desarrollados, la obesidad se ha transformado en una preocupación importante  de salud pública.

En una serie de estudios realizados en cinco países y tres continentes, la investigación mostró que la gente principalmente cree que la obesidad es causada por una falta de ejercicio o por una dieta inadecuada.

Entre mayor sea la creencia que es debido a la dieta, las personas, son en promedio más delgadas” dijo Brent McFerran, un profesor de Mercadotecnia en la Escuela Ross de Negocios.

Las creencias que tenga una persona predicen la manera en que enfrentará  la meta de pérdidad de peso. McFerran dice que las personas que creen que la obesidad es causada por la dieta, consumen menos comida. Los que creen que es causada por una falta de ejercicios deberían de hacer más ejercicios. 

El problema con esto es que las personas tienden a sobreestimar la cantidad de calorías quemadas durante el ejercicio y subestima las calorías de los alimentos que comen.

Por ejemplo, una taza de Java Chip Frappucino en Starbucks contiene 580 calorías. A una persona promedio le tomaría cuatro horas de caminata para anular las calorías ingeridas.

Esto no quiere decir que el ejercicio no ayuda a reducir de peso, siempre y cuando las calorías ingeridas no aumenten también, dice el coator Anirban Mukhopadhyay, Profesor de Mercadotecnia en la Universidad de Ciencia y Tecnología en Hong Kong.

Nuestro descubrimiento es simplemente que la gente que cree firmemente que la falta de ejercicio es la causa principal, en vez de una idieta inadecuada, tienden a tener una mayor masa corporal”, dijo Mukhopadhyay. 

(FUENTE: University of Michigan)

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El sacacorchos: ¿el ejercicio abdominal más completo?




Tras estudiar el vídeo con 79 ejercicios para el core que presentamos ayer, comencé a plantearme cuál es el ejercicio abdominal más completo, aquel con el que podemos trabajar de forma completa el mayor número de fibras de nuestra sección media, y llegué a la conclusión de que este ejercicio puede ser el sacacorchos o corkscrew.
El sacacorchos, realizado de manera tradicional como aparece en el vídeo que podéis ver más arriba, incide sobre todo en la parte baja del abdomen y en los oblícuos. Estas suelen ser las secciones que menos se trabajan de manera directa a la hora de entrenar los abdominales. Pero ¿y la zona superior del abdomen? Mirad este otro vídeo, donde una pequeña modificación hace del sacacorchos un ejercicio abdominal completo.
En este vídeo podéis ver la ejecución del sacacorchos realizado con el método Pilates. ¿Qué implica esto? Implica que es necesario contraer el músculo transverso del abdomen y controlar la respiración durante la ejecución. La elevación de cadera en el comienzo del ejercicio nos hace trabajar la parte superior del abdomen, mientras que el resto del recorrido hace hincapié en parte inferior y oblícuos.
La correcta respiración durante la ejecución del sacacorchos o corckscrew puede ser de mucha ayuda mientras realizamos el ejercicios. Cuando llevamos las piernas hacia el tronco, elevando la cadera, nuestra caja torácica queda “contraída” o “aplastada” por el peso del cuerpo, por lo que tenemos que deshincharla expulsando el aire (espiración). Durante el descenso de las piernas hacia el suelo, bajando por un lado y subiendo por el otro, inhalamos por la nariz. Para una mayor dificultad podemos invertir el patrón de respiración.
El sacacorchos realizado de manera completa es un ejercicio que, dentro del método Pilates, pertenece a la categoría de “avanzado”: es necesario un muy buen control de nuestra sección media para ejecutarlo. Cuanto más control tengamos sobre nuestros abdominales, más protegida se encontrará la zona lumbar y mayor será el recorrido de descenso de las piernas hacia el suelo.
Este es sólo un ejemplo de un ejercicio abdominal completo: ¿se os ocurren más?


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Coma para una buena salud



Reduzca el consumo de alimentos con alto contenido de grasas sólidas, azúcar y sal.

El azúcar y la grasa agregan a la comida calorías adicionales que usted no necesita. Demasiado sodio puede elevar la presión arterial.

Elija alimentos y bebidas con poco azúcar o sin azúcar.

• Beba agua en lugar de bebidas con azúcar. Una lata de 12 onzas de gaseosa contiene aproximadamente 10 paquetes de azúcar.

• Seleccione frutas como postre. Disminuya el consumo de postres dulces y pasteles.
• Elija 100% jugo de fruta en lugar de bebidas con sabor a fruta. 


Vea cuánta sal (sodio) contienen los alimentos que compra, ya que ésta se acumula.

• Compare el contenido de sodio en alimentos como sopas, panes y comidas congeladas, y elija aquellos con menos sal.
• Sazone los alimentos con especias o hierbas en lugar de sal.

Disminuya el consumo de alimentos con alto contenido de grasas sólidas.

• Haga que productos con más grasas saturadas, como pasteles, galletas dulces, helado, pizza, queso, chorizo y salchicha, sean opciones ocasionales y no comidas diarias.
• Elija cortes de carne de res magra y aves, así como leche, yogur y queso descremado o bajo en grasa.
• Use aceite en vez de grasas sólidas.

Ejemplos de grasas sólidas

Grasa de carne de res, cerdo y pollo Mantequilla, crema y grasa láctea
Aceite de coco, de palma y de semilla de palma
Aceite hidrogenado

Aceite parcialmente hidrogenado
Manteca

Margarina en barra

Ejemplos de aceites

Aceite de canola
Aceite de maíz
Aceite de semillas de algodón
Aceite de oliva
Aceite de maní
Aceite de cártamo
Aceite de girasol
Margarina blanda
Aceite vegetal


(FUENTE: ChooseMyPlate.gov)

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Siete puntos para un corazón sano


Como hemos dicho muchas veces, el corazón es el principal afectado con nuestros malos hábitos de vida y cada vez preocupa más el número de víctimas de las enfermedades cardiovasculares que crece día a día. 
Por eso, un grupo de expertos ha listado 7 puntos esenciales para tener un corazón sano.
A continuación te mostramos cuáles son estos puntosque debes cumplimentar para mantener las arterias sanas y así vivir más y mejor, pues estaremos cuidando al corazón. Para tener una saludcardiovascular ideal, debes cumplir con los sigiuentes 7 puntos:
  • Nunca haber fumado o haber abandonado el cigarrillo hace más de un año
  • Tener un índice de masa corporal (IMC) inferior a 25, es decir, un peso saludable.
  • Hacer al menos 150 minutos de ejercicio moderado a la semana o 75 minutos de ejercicio vigoroso.
  • Llevar una dieta variada que incluya 4-5 porciones de fruta y verdura diarias, 2 porciones de pescado a la semana, no beber más de 4,5 tazas de refrescos u otras bebidas azucaradas a la semana, consumir 3 raciones de cereales integrales al día y consumir menos de 1,5 gramos diarios de sal.
  • Tener un colesterol total inferior a 200 mg en sangre.
  • Tener una presión arterial menor a 12/8.
  • Tener una glucosa en ayunas inferior a 100 mg /dl.

Si bien estos puntos permiten tener un corazón en excelentes condiciones, nosotros podemos no cumplimentar con alguno de ellos, y por eso, comenzaremos a modificar los hábitos que nos impiden alcanzar este requisito para tener buena salud cardiovascular.
De hecho, si tenemos el colesterol alto, podemos reducir las grasas saturadas y trans, movernos más y descansar mejor para propiciar su descenso.
Lo que pretendemos no es un corazón ideal, sino más bien, una mejor salud cardiovascular cada día que nos permita vivir más y mejor.


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Detectan contaminantes en comida enlatada



Consumer Reports dice que hay una amplia presencia de BPA (bisfenol A) en sopas enlatadas, jugos, frijoles verdes y otros alimentos.

YONKERS, Nueva York, Las últimas pruebas realizadas por Consumer Reports en alimentos enlatados, incluyendo sopas, jugo, atún y frijoles verdes, encontraron que la casi totalidad de los 19 alimentos de marcas comerciales analizados contenían niveles mensurables de BPA (bisfenol A). Los nuevos resultados muestran que el BPA se puede encontrar en diversas variedades de alimentos enlatados, incluyendo aquellas etiquetadas como "orgánicas", y en algunos alimentos envasados en latas "BPA-free" (libres de BPA).

Las pruebas de Consumer Reports sobre algunos productos comparables en diferentes tipos de envase, mostraron menores niveles de BPA en la mayoría, pero no en todos los casos. Los resultados se informarán en la edición de diciembre de 2009 y también están disponibles gratuitamente en Internet, enhttp://www.ConsumerReportsenespanol.org.

"Las conclusiones resultan dignas de mencionar ya que indican el alcance de la potencial exposición", afirmó el Dr. Urvashi Rangan, Director de Políticas 

Técnicas de Consumers Union, editor sin fines de lucro de Consumer Reports. "Los niños que ingieren múltiples porciones al día de alimentos enlatados con niveles de BPA comparables a los que encontramos en algunos de los alimentos analizados, podrían recibir una dosis de BPA cercana a los niveles que causaron efectos adversos en varios estudios con animales. Hasta el presente, la falta de algún margen de seguridad entre los niveles que causan daño en los animales y aquellos que las personas podrían ingerir potencialmente en los alimentos enlatados, ha sido una cuestión que la FDA (Administración de Alimentos y Drogas) ha abordado en forma inadecuada".
Se espera que muy pronto la FDA anuncie las conclusiones de su más reciente reevaluación de la seguridad del BPA. Consumers Union espera que se solucionen algunas de las deficiencias de su análisis anterior. El BPA ha estado ligado a una amplia variedad de efectos sanitarios adversos, incluyendo anomalías reproductivas, mayor riesgo de cáncer de seno y próstata, diabetes y enfermedades cardíacas.

Consumers Union ha exhortado previamente a los fabricantes y las agencias de gobierno con el propósito de que actúen para eliminar el uso del BPA en todos los materiales que entran en contacto con los alimentos y las bebidas. A la vista de los nuevos resultados obtenidos por Consumer Reports, Consumers Union envió una carta a la Comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, reiterando su solicitud de que la agencia actuara este mismo año para prohibir el uso del BPA en los materiales que entran en contacto con alimentos y bebidas.

Las pruebas de Consumer Reports son como una fotografía instantánea del mercado y no brindan una conclusión general acerca de los niveles de BPA en alguna marca en particular o tipo de producto analizado. Los niveles encontrados en el mismo producto adquirido en diferentes formas o lugares, o en otras marcas de alimentos similares, podrían diferir de los resultados de las pruebas de Consumer Reports. Para detectar la presencia de BPA, Consumer Reports analizó tres muestras diferentes de cada artículo enlatado, y concluyó:

Los niveles más altos de BPA se encontraron en algunas muestras de frijoles verdes enlatados y sopas enlatadas.

-- Los frijoles verdes frescos Blue Lake Del Monte tenían la mayor cantidad de BPA detectada en una muestra individual analizada por Consumer Reports, con niveles que iban desde 35.9 partes por mil millones (ppb) hasta 191 ppb. Los niveles de BPA en la Sopa de Vegetales Progresso, se ubicaron entre las 67 y las 134 ppb. La Sopa Condensada Campbell´s de Pollo y Fideos mostró niveles de entre 54.5 y 102 ppb.


-- Las cantidades promedio en los productos analizados variaron enormemente. En la mayoría de los artículos analizados, tales como maíz, chile, salsa de tomate y corned beef enlatado, los niveles de BPA variaron entre trazas y alrededor de 32 ppb.

Dada la importancia de la exposición al BPA por parte de bebés y niños, Consumer Reports analizó muestras de la Fórmula para Bebés Similac Advance y del Jugo de Manzanas Juicy Juice All Natural 100% de Nestlé. Los resultados revelaron que:

-- El concentrado líquido de Similac en lata tenía un promedio de 9 ppb de BPA, pero no se detectaron niveles mensurables en la versión en polvo.
-- El Juicy Juice de Nestlé tuvo un promedio de 9.7 ppb por lata, pero no se detectaron niveles mensurables en las muestras del mismo producto envasado en cajas para jugos.

"Los niveles de BPA en nuestras muestras de Juicy Juice de Nestlé, establecidos en alrededor de 9 ppb, no se ubicaron entre los más altos de los alimentos que analizamos. Sin embargo, considerando la cantidad de porciones de jugo que los niños pueden consumir diariamente, se podría sobrepasar el margen de seguridad que Consumers Union estima adecuado para un nivel de BPA", afirmó el Dr. Rangan.

Cambiar las latas de metal por otros envases como los de plástico o las bolsas podrían reducir aunque no eliminar la exposición al BPA, pero esto no fue así con todos los productos sometidos a pruebas.

-- La Sopa Campbell´s de Pollo y Fideos en envase plástico contenía cantidades detectables de BPA, pero a niveles que estaban significativamente por debajo del mismo producto enlatado. El atún enlatado StarKist Chunk Light contenía un promedio de 3 ppb de BPA, pero los niveles de BPA del mismo producto en envase plástico no resultaron mensurables.
 -- Los frijoles verdes frescos al vapor Bird´s Eye, congelados y envasados en bolsa de plástico, contenían niveles muy bajos de BPA, alrededor de 1 ppb o menos.
-- Sin embargo, en un artículo analizado, el envase alternativo contenía niveles de BPA mayores que la versión en lata. Los Chef Boyardee Beef Ravioli en Salsa de tomate y carne, en envase de plástico con tapa de metal despegable, presentó niveles de BPA 1.5 mayores que el mismo producto enlatado.

Se encontró BPA en algunos productos envasados en latas que declaraban no contener BPA ("BPA-free").

-- Aunque las pruebas realizadas en el interior de las latas demostraron que el revestimiento no tenía una base epoxy, sugiriendo que no se había utilizado BPA, las muestras de atún Vital Choice envasadas en latas "BPA-free" contenían un promedio de 20 ppb de BPA y las de frijoles horneados Edén, en latas "BPA-free", promediaron 1 ppb de BPA.

El BPA, que ha sido usado durante años en botellas de plástico transparentes y revestimientos de latas de alimentos, ha sido restringido en Canadá y algunos estados y municipalidades de Estados Unidos, debido a sus potenciales efectos sobre la salud. Pero no existen restricciones federales sobre el uso BPA en los envases de alimentos. En la actualidad, las directrices federales ubican el límite superior de exposición segura en 50 microgramos de BPA por kilogramo de peso corporal. 


Pero ese nivel está basado en experimentos realizados en los años ochenta, en lugar de en los cientos de estudios de laboratorio y con animales realizados más recientemente, que señalan que dosis mucho más bajas de BPA podrían resultar en riesgos severos para la salud. Varios estudios con animales mostraron efectos adversos, tales como desarrollo reproductivo anormal, con exposiciones a 2.4 microgramos diarios de BPA por kilogramo de peso corporal, una dosis que una persona podría alcanzar ingiriendo una o algunas pocas porciones diarias, o en la dieta diaria de un adulto que incluyera varias porciones de alimentos enlatados conteniendo niveles de BPA comparables a algunos de los alimentos analizados por Consumer Reports.
De acuerdo con las prácticas establecidas que aseguran un adecuado margen de seguridad para la exposición humana, los científicos de seguridad alimentaria de Consumer Reports recomiendan limitar la exposición diaria al BPA a una milésima parte de ese nivel, es decir, a 0.0024 microgramos por kilo de peso corporal, muy por debajo del actual límite de seguridad de la FDA.

A fines de 2008, un panel especial de científicos asesores de la FDA informó que las bases de la agencia para fijar estándares de seguridad que protegieran a los consumidores resultaban inadecuadas y debían ser reevaluadas. Un subcomité del congreso determinó en 2009 que la agencia confiaba demasiado en los estudios patrocinados por el American Plastics Council. Se espera que la FDA, actualmente dirigida por la Dra. Margaret Hamburg, anuncie pronto su reevaluación sobre la seguridad del BPA. Al día de hoy, los proyectos de ley que prohibirían el uso del BPA en todos los envases de alimentos y bebidas se encuentran pendientes de aprobación en el Congreso. La industria ha estado librando una lucha contra las nuevas regulaciones.

Hace casi una década, Consumers Union fue uno de los primeros grupos de consumidores en analizar la presencia de BPA en los biberones y advertir a los consumidores acerca de sus peligros potenciales. Consumers Union exhorta a los fabricantes y las agencias de gobierno a eliminar el uso del BPA en todos los materiales que entran en contacto con alimentos. Los consumidores preocupados pueden reducir, aunque no necesariamente eliminar, la exposición al BPA en sus dietas, tomando las siguientes precauciones:

 -- Siempre que sea posible, elegir alimentos frescos.
 -- Considerar alternativas a los alimentos, bebidas, jugos y fórmulas para bebés, enlatados.


 -- Al calentar alimentos en hornos de microondas, use envases de vidrio.


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Químico BPA en plásticos ligado a diabetes enfermedades cardíacas y cancer


Por años, algunos activistas y grupos medio-ambientalistas han sospechado que los plásticos que utilizamos en cosas tan comunes como envases de bebidas, o contenedores de comida, era malignos para la salud, y ahora un estudio científico realizado en los EEUU parece validar esa inquietud.

Según el reporte, el culpable es un químico llamado Bisphenol A (comúnmente conocido como "BPA"), un químico utilizado frecuentemente en plásticos de todo tipo.

Según el estudio, en donde se analizaron a 1,455 personas en edades de entre 18 a 74 años, el 25% de las personas con el mas alto nivel de BPA en sus cuerpos eran mas del doble que las otras personas del menor 25% a ser propensas a enfermedades cardíacas, así como a la diabetes.

Agregan que estos resultados concuerdan con experimentos similares en animales.

Noten que los científicos que hicieron este estudio advierten que aunque estos son los resultados, que ahora hay que hacer pruebas mas extensas para demostrar que ciertamente estos son los efectos de BPA.



Algo preocupante sin embargo que el BPA es muy común en objetos como botellas de leche para bebé, utensilios de plástico, y equipos médicos de todo tipo. Es tanto así que el gobierno de Canadá ya ha anunciado oficialmente que el BPA es ofensivo a la salud y ha empezado a prohibir ciertos productos de bebé que lo contienen, aunque por otro lado el cuerpo encargado de comida saludables en la Unión Europa ha declarado que los niveles de BPA en botellas de bebé no son nocivos para la salud. ¿A quién creerle?


Yo mientras tanto veré como disminuyo el consumo de productos que vengan empaquetados con plástico (¿será posible lograrlo hacer?). Por si acaso...



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